¿Qué es compost para el NOP?
El compost se produce con estiércol sometido a un proceso aeróbico en el que la temperatura se mantiene entre 55°C [131°F] y 77°C [170°F] durante 3 días usando un sistema de pila o montón; o durante 15 días si se compostea en hilera. Entonces, para verificar que lo que se usa efectivamente corresponde a la definición de compost del NOP la agencia de certificación debe ver documentación (registros) que especifiquen:
- la composición de la mezcla inicial de materiales a compostar (p.ej., estiércol de lechería, residuos de cosecha, paja, etc.), especificando que el estiércol no se roció con substancias prohibidas tales como mata moscas o supresores de olor;
- el método usado (pila o hilera);
- la temperatura alcanzada y;
- el número de días en que la temperatura se mantuvo como se requiere;
Cuando usa compost este se puede aplicar en cualquier momento.
Lo que no califique como compost debe aplicarse al menos 120 días antes de la cosecha y se le pedirán registros de la fecha de aplicación y de la de cosecha.
Si no tiene registros completos para demostrar que lo que va a usar corresponde con la definición de compost, entonces este debe considerarse estiércol. Por favor recuerde que al considerar la diferencia entre estiércol y compost, el NOP ve todo en estricto negro o blanco. Si o no.
¿Qué necesita cuando quiere usar compost?
El proveedor del compost tendrá que presentar una carta especificando la información de los puntos 1 al 4.
Al describir los componentes de la mezcla inicial sea específico y mencione si algún material prohibido (algo diferente a partir de estiércol y residuos de cosecha) ha sido añadido a la mezcla. La relación C / N (proporción carbono: nitrógeno) se pueden obtener de la composición inicial de la mezcla.
Ahora, la definición de compost del NOP es rígida, pero es flexible con los materiales a compostar. Por ejemplo, se acepta usar residuos de cultivos no orgánicos, incluso si son genéricamente modificados, o estiércol de animales no orgánicos. Las agencias de certificación habrán de supervisar el que los componentes de la mezcla inicial no contengan tantas sustancias prohibidas como para comprometer la integridad orgánica de la finca.
Una alternativa más nueva al uso del compost es el “estiércol procesado”, que también se puede aplicar en cualquier momento. Esta fue autorizada el 17 de julio de 2007 (ingles). Su texto completo en español (castellano) está aquí abajo:
Estiércol Animal Procesado
Propósito y ámbito de aplicación
Esta directiva NOP establece las políticas y procedimientos para el uso de estiércol animal procesado con calor en las operaciones que producen cultivos certificados como orgánicos bajo el Programa Nacional Orgánico (NOP). Esta directiva no se aplica a los tés de compost o de otros productos que pueden contener estiércol crudo o compost.
Estas políticas no sustituyen los requisitos de otras autoridades federales y las leyes estatales y reglamentos [de EE UU]. Sin embargo, los procedimientos escritos y registros preparados por los productores para satisfacer los requisitos NOP pueden ser los mismos que los preparados para cumplir con otros requisitos reglamentarios.
Antecedentes
La norma NOP requiere que los estiércoles animales sin compostar se apliquen al menos 90 días antes de la cosecha de los cultivos cuyas partes comestibles no entran en contacto con el suelo y al menos 120 días antes de la cosecha de los cultivos cuyas partes comestibles entren en contacto con el suelo.
Sin embargo, aunque la norma no imponga estas mismas restricciones sobre los estiércoles animales adecuadamente compostados, la norma no aborda los productos de estiércol animal procesado con calor y su adecuado uso en la producción orgánica. En el pasado, y a fin de establecer las restricciones a imponer a su uso en la producción orgánica, el NOP había determinado que los estiércoles procesados ya que no habían sido compostados de acuerdo con la norma NOP caerían en la categoría de productos de estiércol no compostados.
En su reunión de septiembre de 2006, el Comité Nacional de Estándares Orgánicos (NOSB) hizo una recomendación sobre el uso de estiércoles animales procesados en granjas orgánicas. En su recomendación, el NOSB dijo que cuando los estiércoles animales se someten a una temperatura determinada durante un período de tiempo dado y posteriormente se deseca hasta un nivel de humedad muy baja, el producto resultante debiera cumplir con los requisitos de reducción de patógenos en el compost impuestas en la norma NOP. Por lo tanto, el NOSB recomendó que el NOP orientara en el sentido de que se permitiera el uso sin restricciones de tiempo pre-cosecha de aquellos productos de estiércol procesado que cumplen los requisitos de tiempo mínimo establecido, temperatura y humedad, o de aquellos productos de estiércol procesado que tienen el mismo nivel de reducción de patógenos como en el proceso establecido.
Al revisar la recomendación del NOSB, los funcionarios del NOP se reunieron con fabricantes de productos de estiércol procesado y revisó las instalaciones utilizadas para producir estos productos. También se reunió con representantes del Instituto de Evaluación de Materiales Orgánicos (OMRI) para discutir las prácticas actuales para el uso de estos productos en la producción agrícola orgánica. Además, se revisó y consideró la Recomendación del Grupo de Trabajo sobre Compost de fecha 18 de abril 2002.
Al término de nuestra revisión de la recomendación, el informe del Grupo de Trabajo, documentación de apoyo, revisiones in situ y las consultas a la industria, el NOP concuerda con y acepta la recomendación del NOSB para eliminar las restricciones de tiempo impuestas anteriormente a los productos de estiércol procesado y permitir el uso sin restricciones de productos de estiércol procesado, si se prepara de conformidad con las directrices de este documento. Hemos observado, sin embargo, que el NOSB coloca una anotación más restrictiva al uso de estiércol procesado, que requiere que las aplicaciones post-siembra se hagan debajo de la superficie del suelo.
Nuestro examen del informe del Grupo de Trabajo indicó que esas restricciones pueden no ser necesarias, así que no hemos incluido esa restricción extra en esta política operacional.
También notamos que la recomendación del NOSB especificaba una temperatura mínima del producto a mantener por al menos una hora, sin establecer un tiempo [de exposición] mínimo para los procesos de flujo continuo. En consulta con OMRI, nos enteramos de que alcanzando por lo menos 165°C en un proceso de flujo continuo se logra la necesaria reducción de patógenos, por lo que añadimos esa opción a los criterios para un procesaminento aceptable.
Por último, notamos que el NOSB recomendó que los análisis del estiércol transformado para la presencia de Salmonella y organismos coliformes fecales debieran ser negativos. Al considerar este elemento de la recomendación, ni los fabricantes de productos ni OMRI encontraron que se trata de un requisito práctico, pero convino en que es razonable alcanzar un nivel muy bajo de patógenos con el proceso establecido. Por lo tanto, en el desarrollo de la política de estiércol procesado, se utilizó el conteo microbiano muy bajo compatible con la práctica actual de la industria que puede usarse para indicar un nivel suficiente de reducción de patógenos.
Norma
El estiércol procesado puede usarse como complemento de un programa de mejoramiento del suelo, sin un intervalo especifico entre su aplicación y la cosecha. Como siempre, se espera que los productores cumplan con todos los requisitos correspondientes de la norma NOP respecto a la calidad del suelo, incluida la garantía de que los terrenos se mejoran y mantienen a través de su adecuado manejo.
Los productos de estiércol procesado deben tratarse de manera que todas las porciones del producto, sin causar combustión, alcancen una temperatura mínima de 150° F o bien (66° C) por al menos una hora o 165° F (74° C), y se seque a un nivel máximo de humedad de 12%; o puede usarse un calentamiento y secado equivalente. Para determinar la aceptabilidad de un proceso equivalente, los productos de estiércol procesado no deben contener más de 1x10 ³ (1.000) MPN (Número Más Probable) de coliformes fecales por gramo de muestra de estiércol procesado y no contendrá más de 3 MPN de Salmonella en una muestra de 4 gramos de estiércol procesado.
Aprobado por
Mark A. Bradley
Associate Deputy Administrator
Programa Nacional Orgánico
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